Деловой климат

Аналитики назвали дневные лимиты на переводы в Сбере борьбой с мошенничеством

Аналитики банковского рынка прокомментировали лимиты переводов в Сбере

Аналитики назвали дневные лимиты на переводы в Сбере борьбой с мошенничеством

В России с 1 мая 2024 года вступил в силу закон, касающийся переводов денежных средств. Он предусматривает, что россияне могут переводить деньги между своими счетами в разных банках без комиссии, если их сумма не превышает 30 миллионов рублей в месяц. СМИ обратили внимание, что Сбер сохранил введенные ранее дневные лимиты на переводы средств со счета на счет, и это действительно так, но эксперты не видят в действиях банка нарушения закона и напоминают о защите от мошенников. К тому же, людям, которые срочно хотят перевести сумму 30 миллионов можно сделать это в отделениях банка, где нет лимитов на переводы. Об этом пишет «Газета.Ru».

Резкое расширение лимитов на бесплатные переводы, имеющее судьбоносное значение для рынка, не лишено и подводных камней, уверен экономист Андрей Бархота. «Дело в том, что переводы по номеру телефона и ранее широко использовались мошенниками для хищения денежных средств граждан. В этой связи повышение лимита бесплатных переводов не только снижает транзакционные издержки владельцев счетов, но и облегчает процесс вывода средств населения мошенниками», — подчеркнул эксперт. По его словам, сохранение Сбером лимитов на ежедневные переводы денежных средств ничуть не противоречит законодательству.

Главный аналитик «РегБлок» Анна Авакимян также подчеркивает, что наличие ежедневных лимитов на переводы позволяет не допустить одномоментного ограбления клиента мошенниками. «Как известно, наиболее распространенная мошенническая схема основана на создании атмосферы цейтнота и необходимости срочного перевода всех денег на другой счет. В этом случае дневной лимит на такие переводы способен заставить граждан задуматься, а нередко и предотвратить кражу денег», — уверена она.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков также не видит проблемы в лимитах, установленных Сбером. «В Сбербанке действуют ограничения в 1 миллион рублей по одной системе и на аналогичную сумму — по другой. Насколько я знаю, это не скорректировали и не отменили. Получается, в Сбербанке можно за 15 дней перевести 30 миллионов рублей без комиссии. Сбербанк объясняет это тем, что есть ряд нормативных требований, в том числе и обязанность обеспечить сохранность денег у клиента. Ведь мошенники могут получить прямой доступ к мобильному банку или личному кабинету, а этот механизм поможет предотвратить раскидывание денег по разным банкам. Ограничения Сбербанка выглядят логично именно с точки зрения защиты сбережения денег клиента. Думаю, многим важнее, чтобы деньги никуда не пропали», — говорит эксперт. Он напомнил, что в Системе страхования вкладов страхуются суммы не более 1,4 миллиона рублей.

По мнению Алексея Войлукова, нужна практика применения закона, чтобы потом при необходимости скорректировать его нормы. «Я не понимаю, почему все накинулись на Сбербанк, но ни у кого не возникло вопросов о том, почему не отменились комиссии на бесплатный перевод с кредитных счетов. Если я закину деньги на счет, где есть кредитная карта, а потом хочу их дальше перевести на другой свой счет в другом банке, у большинства банков будут действовать комиссии. Закон же четко говорит, что вообще не допускается каких-либо ограничений. Может быть, дело в том, что кредитные карты — это немного другой инструмент, но по этому вопросу нужны разъяснения ЦБ», — заключил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы