Искусственное освещение может стать полезнее для людей
Всем известно, что свет оказывает серьёзное влияние на биологические ритмы нашего организма и всю нашу жизнь. Не только естественный, но и искусственный свет.
Современный образ жизни с круглосуточным воздействием электрического света, включая уличное освещение и экраны гаджетов, и недостатком естественного солнечного света может нарушить сон и негативно сказаться на здоровье, самочувствии и продуктивности. Как же сделать так, чтобы всем было комфортно в этой новой реальности?
Учёные отмечают, что давно пора присмотреться получше к качеству и пользе искусственного освещения и разработать единые нормы.
В новом отчёте, опубликованном в научном журнале PLOS Biology, рассматривается вопрос о том, насколько ярким должно быть освещение в течение дня и вечером, чтобы поддерживать здоровые биоритмы, спокойный сон и бодрость в дневное время.
Учёные выяснили, как клетки сетчатки реагируют на искусственный свет и регулируют циркадные ритмы читайте также
Авторы работы собрали международную группу ведущих научных экспертов, чтобы согласовать первые основанные на фактических данных рекомендации по здоровому дневному, вечернему и ночному освещению.
Эти рекомендации представляют собой своего рода руководство для светотехнической и электронной промышленности по созданию здорового светового пространства. Рекомендации помогут в разработке более здоровой среды и объясняют, как улучшить освещение на рабочих местах, в общественных зданиях и домах.
Ключевой вопрос, на который хотели найти ответ учёные в ходе своего исследования: как правильно измерить степень влияния различных типов освещения на ритмы нашего тела, включая режим сна и бодрствования?
Свет влияет на эти ритмы через светочувствительный пигмент меланопсин, который содержится в особых ганглионарных клетках нашего глаза.
Меланопсин отличается от пигментов, которые можно найти в клетках сетчатки под названием палочки и колбочки (родопсина и йодопсина). Напомним, что эти пигменты обеспечивают нам качественное цветное зрение. Палочки чувствительны к изумрудно-зелёной части видимого спектра, а колбочки разного типа к фиолетово-синей, зелёно-жёлтой и жёлто-красной части спектра.
Оранжевый свет спасёт от джетлага и сонливости читайте также
Традиционные способы измерения освещённости основаны на том, насколько хорошо могут функционировать именно палочки и колбочки — то есть как хорошо мы можем разглядеть объекты вокруг нас.
Меланопсин, в свою очередь, наиболее чувствителен к свету в сине-голубой части видимого спектра. И именно он определяет световое управление циркадными ритмами, самым очевидным проявлением которых является режим сна и бодрствования (для простоты: наше желание поспать и продуктивность/сонливость в течение дня).
Поэтому в новых рекомендациях использовался недавно разработанный стандарт измерения освещённости, основанный на уникальном свойстве: меланопическом эквиваленте дневного света.
Как объясняют учёные, этот новый подход к измерениям позволит спрогнозировать, как воздействие света скажется на физиологии человека и ритмах тела. Следовательно, он может стать основой для широко применимых и значимых для здоровья рекомендаций.
Важным следующим шагом будет включение рекомендаций в официальные руководства по освещению. В настоящее время они сосредоточены на требованиях к видимости, а не на влиянии освещения на здоровье и благополучие людей.
Также учёные отмечают, что новые технологии светодиодного освещения и доступность недорогих датчиков освещения должны облегчить оптимизацию "новых световых стандартов" под каждого конкретного человека. Это позволит наилучшим образом поддерживать циркадные ритмы каждого отдельного человека в соответствии с новыми рекомендациями.
Не все витамины Д одинаково полезны: один из вариантов мешает иммунитету читайте также
Ранее мы рассказывали о том, как время суток влияет на то, как наш организм сжигает калории, борется с кишечными инфекциями, и даже восстанавливается после операций на сердце. Также мы писали о том, что нарушение циркадных ритмов может быть ранним признаком болезни Альцгеймера.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.