Найден новый фактор риска камней в почках

Избыточное потребление мороженого связали с камнями в почках

Найден новый фактор риска камней в почках

Команда специалистов из Медицинского колледжа Северной Сычуани нашла новый фактор риска формирования камней в почках. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, впервые показало, что избыточное потребление добавленных сахаров, в том числе в мороженом и в печенье, может быть связано с камнями в почках.

В ходе работы авторы проанализировали данные почти 30 тысяч участников, которые были собраны в период с 2007-го по 2018 год. Испытуемых опросили о наличии в анамнезе камней в почках, а также об их рационе питания, включая ежедневное потребление добавленных сахаров. Затем добровольцев распределили по индексу здорового питания (HEI-2015) в зависимости от количества полезных компонентов в рационе, таких как фрукты, овощи и цельные злаки, и умеренного употребления потенциально вредных продуктов, например рафинированных злаков, соли и насыщенных жиров.

Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолейУтомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества

После корректировки результатов с поправкой на пол, возраст, расовую или этническую принадлежность, доход, индекс массы тела (ИМТ), курение и наличие диабета, ученые обнаружили, что участники с более высоким потреблением добавленного сахара имели большую склонность к образованию камней в почках.

В частности, у четверти испытуемых, чье потребление добавленных сахаров было выше всего в выборке, вероятность развития камней в почках в ходе исследования была на 39 процентов выше. У добровольцев, которые получали более 25 процентов от общей энергии из добавленных сахаров, шансы были на 88 процентов выше, чем у тех, кто получал менее пяти процентов от общей энергии из сахаров. Пока что механизмы этого явления определить не удалось.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *