События

В Коломне раздался взрыв. Что известно о сбитом беспилотнике ВСУ над оборонным предприятием под Москвой?

В подмосковной Коломне прогремел взрывСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

В Коломне раздался взрыв. Что известно о сбитом беспилотнике ВСУ над оборонным предприятием под Москвой?

Жители подмосковного города Коломна сообщили о звуках взрывов и поделились в соцсетях видео с предполагаемого места происшествия. Кадры опубликовал Telegram-канал Mash, уточнив, что в регионе работает система противовоздушной обороны (ПВО).

Предполагается, что взрыв произошел рядом с предприятием оборонной промышленности, расположенным в Подмосковье — НПК «Конструкторское бюро машиностроения» (НПК «КБМ»). Движение вокруг завода перекрыли, на месте уже работают сотрудники правоохранительных органов и пожарные подразделения.

АО «Конструкторское бюро машиностроения» в Коломне — крупнейшая корпорация полного цикла, которая занимается разработкой, выпуском и испытаниями военной техники.

Разработка комплексов управляемого вооружения ведется в четырех основных направлениях: переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы (ОТРК) и комплексы активной защиты.

Комментарий по ситуации дали в пресс-службе Минобороны России. По данным военного ведомства, в пятницу, 10 ноября, около 23.00 по московскому времени была пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку на территории РФ.

Дежурными средствами ПВО два украинских беспилотных летательных аппарата перехвачены над территорией Смоленской и Московской областей

Минобороны России

Ранее жители другого российского региона — Тамбовской области — также пожаловались на звуки взрыва. После этого появились сообщения о мощном ночном пожаре на пороховом заводе в Котовске, площадь возгорания составила 300 метров. Пока причины инцидента устанавливаются.

Разрушения и пострадавшие

По данным Telegram-канала Mash, в результате падения сбитого украинского беспилотника в Коломне люди не пострадали. Однако обломки дрона, по предварительной информации, упали на крышу предприятия «Конструкторское бюро машиностроения», которое, по неподтвержденным данным, могло быть целью атаки.

«Покинутый всеми диктатор»Зеленский рискует потерять власть. Кто готов бросить ему вызов на выборах президента Украины?Ракеты Судного дня.Как российское ядерное оружие стало самым мощным в мире«Ни шагу назад — за нами морг»Как в Донбассе готовят будущих штурмовиков к реалиям современной войны?

В результате пострадала кровля и обшивка двух корпусов завода, стекла оказались выбиты. Пожара после падения обломков БПЛА не последовало.

По данным Telegram-канала Shot, в настоящее время на месте происшествия вместе с сотрудниками полиции дежурят бригады скорой помощи, однако пока никакой информации о пострадавших не поступало.

Разработки НПК «КБМ» демонстрируют успехи в зоне СВО

Российское предприятие НПК «КБМ», которое могло стать целью беспилотника Вооруженных сил Украины (ВСУ), выпускает вооружения, которые уже успели зарекомендовать себя в зоне специальной военной операции России на Украине (СВО).

Ракета «Изделие 305»: дальность полета боеприпаса с оптической тепловизионной головкой самонаведения составляет 14,5 километра. Ракета с осколочно-фугасной боевой частью массой 25 килограммов может поражать укрепления и бронетехнику противника.

Разработанная в Коломне ракета «Изделие 305», по данным военных экспертов, позволила обезопасить вертолеты, которые ее применяют, так как гарантированно летит на дистанцию более 10 километров.

«Сейчас вертолетчики рискуют, стреляют с кабрирования. А с новой ракетой другое дело: вышел, заметил, определил, запустил, и она пошла», — рассказал ветеран боевых действий капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

Кроме того, дальность легкой многоцелевой управляемой ракеты позволяет применяющим ее вертолетам избежать ответной атаки противника, у которого даже нет средств ПВО, способных работать на таких дистанциях.

ЗРК «Гибка-С» стал первым российским самоходным комплексом малой и сверхмалой дальности типа VSHORAD (Very Short-Range Air Defense). «Гибка-С» может обеспечивать защиту от самолетов, вертолетов, беспилотников и крылатых ракет, которые летят на минимальной высоте.

Также в НПК «Конструкторском бюро машиностроения» в 2022 году был подготовлен к серийному производству зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Гибка-С». По назначению его сравнивают с ЗРК Poprad западного производства.

В основе ЗРК «Гибка-С» лежит комплекс управляемого вооружения «Гибка», который приняли на вооружение в 2006 году. Самоходный комплекс на шасси ВПК-233116 может использовать ПЗРК «Игла-С» и «Верба». ЗРК включает машины отделений стрелков-зенитчиков и машину управления и разведки командира взвода.

«Искандер-М» входит в семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Ракетные комплексы предназначены для уничтожения систем противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) противника, а также важнейших объектов. Дальнось полета ракет ОТРК составляет до 500 километров.

Помимо этого, генеральный конструктор НПК «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин рассказывал о наращивании боевых возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» при помощи модернизации. По его словам, прежде всего комплекс станет мощнее благодаря появлению и вводу в его состав более новых и совершенных ракет.

В июле 2023 года в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы» сообщили, что Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» в 2,5 раза нарастила выпуск ряда изделий. Кроме того, с начала 2023 года предприятие исполнило гособоронзаказ на 100 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы