События

Вучич поблагодарил Россию за отказ поддержать резолюцию о Сребренице

Вучич: Сербия не забудет голосование России против резолюции о Сребренице

Вучич поблагодарил Россию за отказ поддержать резолюцию о Сребренице

Президент Сербии Александр Вучич выразил благодарность России, Китаю и другим странам, которые не проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по геноциду в Сребренице в 1995 году.

Политик также перечислил Объединенные Арабские Эмираты, государства Азии, Африки, Океании и Латинской Америки, воздержавшиеся или проголосовавшие против резолюции. Вучич поблагодарил их за позицию.

23 мая Генеральная Ассамблея ООН после проведенного голосования приняла резолюцию о геноциде в Сребренице за авторством ФРГ и Руанды. В документе отмечается, что Генассамблея провозглашает 11 июля Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице и призывает ее членов «сохранять установленные факты об инциденте, в том числе действуя через свои системы образования». Также в документе говорится об «осуждении любых попыток отрицания геноцида в Сребренице как исторического события».

Балканский передел.Как мечта о Великой Сербии обернулась большой кровью и многолетней враждой славянских народов«Я защищаю свой народ»30 лет назад закончилась жестокая Боснийская война. Как этот конфликт изменил Югославию и мир?

За документ проголосовали 84 страны, 68 воздержались. Против резолюции выступили Россия, Китай, Сербия, Сирия, Куба, КНДР, Демократическая Республика Конго (ДРК), Мали, Никарагуа, Науру, Эритрея, Венгрия.

Россия раскритиковала принятую резолюцию о Сребренице

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Москва видит в принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о «геноциде в Сребренице» угрозу миру.

Небензя считает, что инициаторы принятия резолюции подталкивают Боснию и Герцеговину к конфронтации. Он добавил, что данный документ угрожает безопасности БиГ в частности и региону в целом.

Проект резолюции ГА ООН по Сребренице — однобокий, политически заряженный и не имеет ничего общего с заявленной целью увековечения памяти о жертвах трагедии 1995 года, с целью достичь национального примирения, как это заявлено

Вучич поблагодарил Россию за отказ поддержать резолюцию о Сребренице

Василий НебензяПостоянный представитель России при ООН

Небензя также заявил, что у Германии нет морального права упоминать где-либо термин «геноцид», кроме контекста своих собственных преступлений.

Президент РС задумал разделить Боснию и Герцеговину из-за резолюции ООН

Глава Республики Сербской (РС) Милорад Додик заявил о намерении предложить соглашение о мирном разграничении Боснии и Герцеговины из-за резолюции о геноциде в Сребренице на Генеральной ассамблее ООН.

Предложим сначала разъяснить политические полномочия в связи с частями страны, сохранив при этом нынешнюю модель функционирования хозяйства, и в течение нескольких лет приспособить его к модели мирного разграничения. Сербский народ больше не может жить в такой Боснии и Герцеговине

Вучич поблагодарил Россию за отказ поддержать резолюцию о Сребренице

Милорад ДодикГлава Республики Сербской

По его словам, босняки проталкиванием резолюции о Сребренице противоправно унизили сербов. Додик также подчеркнул, что резолюция ООН лишь усложнит отношения внутри Боснии и Герцеговины до степени ее полной дисфункции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы